Ils sont bons, ils sont faciles à préparer, ils sont sains et ils ne sont pas ch ers. Vous avez pour projet de continuer à manger régulièrement tout en limitant vos dépenses ? Ces 10 super-plats vont changer vos vies. Allez, et si vous êtes motivé, ils peuvent même être fabriqués avec un minimum de conscience environnementale. Bon app’!
Vous n’êtes pas venu là pour rigoler. Et vous n’allez pas être déçu. On commence par les plats balèzes qui mettent en général tout le monde d’accord. Attention à ne pas les préparer n’importe comment non plus. Si on veut se simplifier la vie et équilibrer son budget.
Marche avec toutes les courges et tous les morceaux de porc, de préférence gras et fumés pour le goût. Marche aussi avec toutes les sortes de pâtes.
Pour 4 personnes
[ Astuce] So fresh : Faites vous-mêmes vos propres pâtes fraîches (et utilisez des farines exotiques - seigle, sarrasin, maïs...), ce sera encore meilleur, et aura un impact très intéressant sur votre budget alimentaire. Même si c’est plus compliqué et plus long, et que du coup on serait un peu hors-sujet ici.
Nécessite des pommes de terre à chair jaune (type Bintje) et quelque chose qu’on n’a pas toujours chez soi : de la noix de muscade (fraîche, encore mieux), qui vous servira pour tous vos plats à base de patates. Une recette bien de chez nous, pour un prix tout à fait raisonnable.
Faire des économies, c’est comme tout : ça s’apprend. Apprenez à gérer votre budget comme un pro.
Vous avez décidé d’arrêter les bêtises, et de reprendre un mode de vie sain, y compris dans votre alimentation ? Sachez que cela ne va pas forcément à l’encontre du plaisir, et du maintien de votre équilibre budgétaire. La preuve avec ces deux recettes.
Difficile de faire plus simple. Marche avec tous les légumes qu’on peut couper et un minimum résistants à la cuisson. Possibilité de flouer les enfants en leur présentant ça par l'expression “frites rigolotes”, ou encore “frites aux bonbons”.... Ça se tente en tout cas...
[Astuce] Faire ses courses 2.0 : Acheter bio, français, de saison, en circuit court, en vrac, varié et directement au producteur : “Faire ses courses 2.0”. Facile, non ? Même si les injonctions en matière d’achat responsable de fruits et légumes semblent parfois insurmontables, on est désolés de vous dire qu’elles sont plutôt une bonne solution pour faire des économies également. Donc autant passer le cap, en procédant par petits pas.
Car dans ce domaine comme dans d’autres, la fausse bonne idée serait de se mettre la pression et d’essayer de s’acharner à réunir systématiquement toutes ces conditions. Qui encore une fois, sont toutes valables si vous recherchez à manger sainement, dans le respect de l’environnement et en faisant des économies.
Celle-là est un peu borderline, mais les ennemis de la diététique sont davantage les glucides que les lipides. Marche avec d’autres fromages de caractère que le Reblochon.
[Astuce] Orga : La cuisine est une affaire d’organisation, si on veut faire ça bien et gagner du temps. Avant de commencer, ayez en tête toutes les phases de votre recette, afin de bien les organiser, de gagner du temps et de l’énergie. Si à un moment vous vous retrouvez à ne rien faire, c’est que vous vous êtes loupé sur quelque chose. Si ce n’est pas le cas, profitez-en pour mettre la table.
Vous voulez arrêter la viande ? C’est évidemment une bonne chose pour l’environnement, et votre budget alimentaire, ainsi que votre santé, si vous vérifiez bien de ne manquer de rien suite à cette évolution tout de même engageante pour votre corps. Et pour ne pas sacrifier au plaisir et à la simplicité, voilà deux recettes qui raviront tout le monde, même ceux qui n’ont pas encore fait le même choix que vous.
Marche avec tous les légumes, et en réalité avec quasiment tout ce qui traîne dans votre frigo (et n’est pas encore périmé). C’est le plat de restes par excellence. Et le mot “Frittata” est tellement chantant que vous n’aurez même pas de compte à rendre sur son contenu. Le tout pour un prix modique. Alors, heureux ?
[Astuce] Oeufs frais (mais pas forcément au frais) : Après achat, les oeufs ne doivent pas forcément être conservés au frais, car ce sont les écarts de température qui nuisent à la qualité des oeufs pas une température trop élevée. D’ailleurs, vous les trouvez où quand ils sont au supermarché ? Hein ? Alors… A acheter près de chez vous (ce sera moins cher) et pas en trop grande quantité, pour assurer leur fraîcheur justement.
Dans cet article, on vous livre nos 31 astuces (rien que ça) pour faire des économies. Là. Tout de suite.
Classique français revisité.
[Astuce] Bio moins cher : Les produits bio sont encore souvent plus chers que leurs homologues conventionnels, notamment en alimentation.
Quelques astuces pour limiter l’impact de cet écart de prix : consommer des produits de saison et privilégiez les achats en circuit court, pour éviter d’ajouter au coût de la production biologique celui du transport et de l’énergie - celle qui permet par exemple à vos tomates, même estampillées “bio”, de pousser au mois de février, ce qui n’est évidemment pas une bonne idée pour la planète, pour le goût et pour votre porte-monnaie.
Vous êtes déjà vegan ? Ou vous souhaitez passer le pas, mais avez un peu peur de la qualité et de la variété de vos repas à venir ? Découvrez nos deux recettes qui permettent de réconcilier goût, simplicité, budget alimentaire et bien-être animal. La planète vous dit merci, - sauf les bouchers évidemment - et vous équilibrez vos dépenses.
C’est la fiesta.
[Astuce] Soja bashing : On pourrait penser que consommer des produits à base de soja, c’est forcément bon pour tout le monde. Alors qu’en fait pas du tout . 70 % du soja produit dans le monde est génétiquement modifié (donc pas bio), et cette culture est à l’origine de pas mal de déboires environnementaux : déforestation, pollution et appauvrissement des sols, empreinte carbone liée au transport… Sauf pour le soja bio produit en France, à privilégier donc, même si le prix s’en ressentira forcément un peu.
On coupe. On grille. On épluche. On sert. L’hiver, faites ça avec des légumes d’hiver.
[Astuce] Soupe d’épluchures : De toute évidence, vous allez devoir trouver un autre nom pour que ça fasse un meilleur effet à vos invités, ou carrément (et c’est sûrement préférable), leur mentir purement et simplement. Vous l’aurez compris, manger plus de légumes nécessite de savoir quoi faire des épluchures qui vont s'amonceler dans votre cuisine. Une bonne idée pour jeter moins, et pour se faire un repas quasiment gratuit.
Avant de cuire vos épluchures (issues de légumes bio évidemment), pensez à bien les laver. Pensez à bien assaisonner, notamment pour rectifier l’amertume. Au moment de servir, vous pouvez aussi agrémenter cette astucieuse soupe de miso fumé, pour le goût. Limiter ses dépenses et équilibrer son budget alimentaire, c’est parfois aussi facile que d’arrêter de jeter de manière intempestive, et de commencer à manger ses (bons) déchets.
Vous voulez faire encore plus d’économies ? Adoptez le zéro déchet. Découvrez toutes nos astuces sur ce sujet.
Promis, ces plats ne vous demanderont pas plus de 2 mns chrono pour leur préparation. Sans compter la cuisson évidemment, temps que vous pourrez d’ailleurs utiliser pour ne rien faire, en faisant semblant de ranger les tiroirs ou de touiller dans la casserole. Votre famille et vos amis n’y verront que du feu.
Grosso modo des coquillettes jambons-fromage, mais avec cette american touch qui va bien. Ainsi qu’un brin de Normandie, histoire de totalement brouiller les pistes.
[Astuce] Pâtes en vrac : C’est l’aliment que vous achetez systématiquement lors de vos courses, depuis que vous faites des courses. Il n’est donc pas inintéressant de se pencher sur le cas des pâtes pour voir comment elles peuvent peser moins dans votre budget alimentation. La réponse est toute trouvée : achetez-les en vrac. Les pâtes sont une denrée peu périssable, et vos bocaux de pâtes seront du plus bel effet dans votre cuisine,désormais tout à fait “instagrammable”. Pensez juste à bien noter le temps de cuisson sur le bocal ou dans votre cahier de recettes. Ce qui est finalement l’intérêt majeur, voire le seul, des emballages de pâtes.
Jetez tout dans la casserole, et c’est (presque) réglé. Pour un prix modique, vous avez de quoi tenir jusqu’au repas suivant sans rien grignoter entre deux.
[Astuce] Bouillon de culture : Vous aimez vos légumes cuits à l’anglaise (bouillis dans l’eau donc, mais c’est tout de suite moins classe) ? Pensez à récupérer le jus de cuisson de vos légumes, à condition qu’ils soient bio et aient été préalablement bien lavés. Chargé en nutriments, ce bouillon pourra même constituer un repas complet pour les plus sages d’entre nous. A accompagner d’une baguette par personne pour les autres. Vous pouvez aussi le saler et le congeler pour disposer d’un bouillon naturel maison en permanence.
Faites encore plus d’économies au quotidien, on reprend les bases dans cet articles avec plein de bons conseils.
Quand on pense écologie, on s’imagine souvent faire un stock d’ampoules LED et de bicarbonate de soude pour remplir ses placards. Ce qui est en soi une bonne idée, mais certainement pas suffisante pour limiter durablement votre empreinte écologique. Le premier poste dans ce domaine : l’alimentation.
Car la plupart des gens mangent encore 3 fois par jour, sans vraiment se soucier des enjeux que ce qu’ils ingèrent représentent :
Julie,
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antoine a partagé
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