Raréfaction des ressources, pollutions en tous genres, scandales alimentaires… Notre planète et nous souffrons de nos modes de consommation débridés. Face à ce constat édifiant, une conscience écocitoyenne émerge.
Ainsi, 2019 verra s’installer durablement une consommation raisonnée préservant notre santé et notre environnement. Focus sur ces grandes tendances qui nous attendent l’année prochaine !
34 millions de mètres cubes d’eau et 2,1 millions de tonnes de CO2 (soit les rejets d’un million de voitures circulant en continu pendant un an) en moins chaque année. Voilà le saisissant bilan du recyclage en France en 2017. Et ce n’est qu’un début ! La prise de conscience environnementale générale et la multiplication des circuits de collecte et de valorisation des déchets devraient permettre, à terme, le recyclage de plus de 90% de nos détritus.
Le conseil d’Oney : perdu dans la jungle des logos et des couleurs de poubelles ? Pas de panique, Ecoemballage a développé une petite application bien pratique pour vous guider vers le bon tri.
Nouvelle tendance alimentaire tout droit débarquée des Etats-Unis, le flexitarisme consiste à réduire sa consommation de protéines animales (viande, poisson, œufs, laitages) au profit de produits végétaux, sans pour autant devenir complètement végétarien.
Sous ce terme à la mode, se cache une réelle tendance de fond, puisqu’en 2017 déjà, un foyer sur trois déclarait limiter sa consommation de protéines animales afin d'améliorer sa santé. Le panier alimentaire type du flexitarien est essentiellement constitué de produits traiteurs végétaux (comme les plats cuisinés), de légumes frais, en boîtes ou surgelés, de céréales et de légumes secs.
Mais les flexitariens ne font pas totalement une croix sur les produits carnés : ils sont 96 % à acheter de la viande, certes en moins grande quantité et moins souvent, mais de meilleure qualité. Du côté des laitages, ils préfèrent les fromages de chèvre ou de brebis, riches en nutriments, à ceux issus du lait de vache, souvent plus gras et moins intéressants d’un point de vue nutritionnel.
La triste série des scandales alimentaires qui ont récemment émaillé l’actualité a créé un véritable électrochoc chez les consommateurs français. Désormais conscients des enjeux d’une agriculture saine, respectueuse du bien-être animal et environnemental, les français rejettent les modes de production issus de l’agriculture intensive (utilisant notamment les pesticides, hormones et autres antibiotiques), pour se tourner vers une agriculture responsable et raisonnée.
Circuits courts, locavorisme, bio, traçabilité, meilleur étiquetage, transparence des ingrédients et des processus de production… loin d’être un effet de mode, c’est une vraie mutation de nos modes de consommation pour une meilleure sécurité alimentaire.
L’astuce d’Oney : difficile de déchiffrer les listes interminables d’ingrédients écrites en tout petits caractères sur les emballages ! Heureusement, grâce à certaines applications, vous pouvez scanner vos produits alimentaires pour en connaître la composition, la qualité nutritionnelle et la présence éventuelle d’additifs nocifs.
La valorisation des déchets organiques à domicile gagne du terrain, y compris en ville. Epluchures de légumes et marc de café sont rapidement dégradés dans des composteurs individuels ou des lombricomposteurs. Le compost produit est idéal pour nourrir nos plantes potagères ou d’intérieur. Et petit bonus, certaines municipalités comme Paris mettent des composteurs gratuitement à disposition de leurs administrés !
La crise de confiance en l’industrie agroalimentaire et le retour au bio incite de plus en plus de français à s’aménager un petit coin de verdure où faire pousser leurs propres légumes. Quelques jardinières sur un balcon suffisent. Et traçabilité et économie assurées à 100% ! En plus, les enfants adorent voir leurs plantations grandir !
La mode du Do It Yourself touche tous les domaines de la consommation. Faire la cuisine est redevenu tendance. Le vintage récupère et redonne une nouvelle jeunesse à nos vieux meubles et nos anciens vêtements. Enfin, l’obsolescence programmée est battue en brèche par l’engouement des français, et surtout des françaises, pour le bricolage.
Cours en ligne, tutoriels, ateliers, livres… le bricolage est désormais à la portée de tous, parce que, comme le disait Lavoisier : « rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! ».
Entre prise de conscience écocitoyenne, préservation environnementale et recherche de sécurité alimentaire, nos modes de consommation évoluent rapidement depuis ces dernières années. Ces grandes tendances s’affirmeront encore en 2019, avec pour objectif principal la recherche d’une consommation durable et vertueuse préservant notre santé et notre planète.
Dorothée,
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antoine a partagé
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